Coxeter 群笔记(二):根系
我们先回顾一下 第一篇笔记 中介绍的主要内容。
设 \((W,S)\) 是一个 Coxeter 系。在 上文 中,我们按照如下方式,将 \((W,S)\) 表示为一个实向量空间 \(V\) 上的正交反射群:
- 取一个 \(n=|S|\) 维实向量空间 \(V\),\(V\) 的一组基为 \(\{\alpha_s\mid s\in S\}\);
- 规定了 \(V\) 上的内积 \((\cdot,\cdot)\);
- 对每个生成元 \(s\in S\),规定 \(s\) 在 \(V\) 上的作用为关于 \(\alpha_s\) 的反射 \(\rho_s\);
- 我们证明了 \(\rho\) 是从 \(W\to\mathrm{GL}(V)\) 的群同态,并且 \(\rho(W)\) 保持内积 \((\cdot,\cdot)\)。
但是我们还需要证明 \(\rho\) 是嵌入映射。本文会完成这一点。此外我还会介绍关于根系的一些详尽知识。如果你直接翻到本文后面,会发现我罗列了很多条关于根系的推论。这并不是我在故意炫技,这些推论每一条都是有用的。如果你觉得它们太多记不住,想想我可是一个字一个字把它们敲下来的。😏
根系
我们记 \(\Delta=\{\alpha_s\mid s\in S\}\) 是如前所取的 \(V\) 的一组基。
定义 1.1. 我们称集合 \[\Phi=W\cdot\Delta=\{w\alpha_s\mid w\in W, \, \alpha_s\in\Delta\}\] 为 \((W, S)\) 的根系,任何 \(\lambda\in\Phi\) 叫做根向量,简称为根。\(\Delta\) 叫做 单根系,\(\Delta\) 中的元素叫做单根。
一个简单观察是,任何 \(\lambda\in\Phi\) 都是内积 \((\cdot,\cdot)\) 下的单位向量:设 \(\lambda=w\alpha_s,\,w\in W,\alpha_s\in\Delta\)。由于 \(w\) 保持 \((\cdot,\cdot)\),所以 \[(\lambda,\lambda) = (w\alpha_s,w\alpha_s)=(\alpha_s,\alpha_s)=1.\]
紧跟着的另一个简单观察是,如果两个根 \(\alpha,\beta\in\Phi\) 共线则必有 \(\alpha=\pm\beta\)。这是因为设 \(\alpha=k\beta,\,k\in\mathbb{R}\),利用 \(\alpha,\beta\) 都是单位向量可得 \[1=(\alpha,\alpha)=k^2(\beta,\beta)=k^2.\] 所以 \(k\in\pm1\)。
由于 \(\Delta\) 构成 \(V\) 的一组基,所以 \(\Phi\) 中任何根 \(\lambda\) 都是单根的线性组合: \[\lambda = \sum_{s\in S}c_s\alpha_s,\quad c_s\in\mathbb{R}.\] 如果上面的所有系数 \(c_s\) 都非负,就称 \(\lambda\) 是正根;若所有系数 \(c_s\) 都非正,就称 \(\lambda\) 是负根。正根和负根组成的集合分别记作 \(\Phi^+\) 和 \(\Phi^-\)。显然 \(\Phi^+\cap\Phi^-=\emptyset\)。
这就引出了一个问题:每个根都必然是正根或者负根吗?即是否有 \(\Phi=\Phi^+\cup\Phi^-\) 成立?虽然答案是肯定的,但这并不显然。为此我们需要一个关键引理。这个引理的证明有点长,但是它非常重要,Coxeter 群的几乎所有性质的证明多少都会用到它。在引入它之前,我们需要做一点小小的准备。
设 \(I\subseteq S\) 是 \(S\) 的子集,\(I\) 中的生成元在 \((W,S)\) 中生成一个子群 \(W_I \leqslant (W,S)\),\(W_I\) 叫做标准椭圆子群。记 \(l_I(\cdot)\) 是 \(W_I\) 上的长度函数,则显然对任何 \(w\in W_I\) 有 \(l(w)\leq l_I(w)\) 成立(因为 \(W_I\) 中的既约表示放到 \(W\) 里可能进一步缩短)。我们后面会看到 \(l_I=l\mid_{W_I}\),但现在我们暂时还证明不了它。
现在请出我们的重要引理:
引理 1.2. 设 \(s\in S,\, w\in W\),则
- \(l(ws) > l(w)\) 当且仅当 \(w\alpha_s\in\Phi^+\)。
- \(l(ws) < l(w)\) 当且仅当 \(w\alpha_s\in\Phi^-\)。
证明:这里 1 和 2 是等价的:如果 1 成立,则
\[ \begin{align*} l(ws)<l(w)&\Leftrightarrow l((ws)s) > l(ws)\\ &\Leftrightarrow ws(\alpha_s)\in\Phi^+\\ &\Leftrightarrow w(-\alpha_s)\in\Phi^+\\ &\Leftrightarrow w\alpha_s\in\Phi^-. \end{align*} \]
所以只需要证明 1 即可。
我们先证明充分性:若 \(l(ws)>l(w)\) 则 \(w\alpha_s\in\Phi^+\)。
对 \(l(w)\) 归纳:\(l(w)=0\) 时 \(w=1\),结论显然成立。下面设结论对所有长度小于 \(l(w)\) 的元素成立。
我们总是可以取 \(t\in S\) 使得 \(l(wt)<l(w)\),比如 \(t\) 取为 \(w\) 的某个既约表达式的最后一项。显然 \(t\ne s\),因为 \(l(ws)>l(w)\)。令 \(I=\{s,t\}\),定义 \[A = \{(x,x_I)\in W\times W_I\mid w=xx_I,\,l(w)=l(x)+l_I(x_I)\}.\] 由于 \((wt,t)\in A\) 所以 \(A\) 非空。取 \((v,v_I)\in A\) 使得 \(l(v)\) 是最小的,则 \[l(v)\leq l(wt)=l(w)-1.\] 我们断言对任何 \(u\in I\) 都有 \(l(vu)>l(v)\)。若不然,则 \(l(vu)=l(v)-1\),于是 \[\begin{align*} l(w)&=l(vu\cdot uv_I)\leq l(vu) + l(uv_I) = (l(v) -1) + l(uv_I)\\ &\leq (l(v) -1) + l_I(uv_I)\\ &\leq (l(v) -1) + (l_I(v_I) + 1)\\ & = l(v) + l_I(v_I)=l(w). \end{align*}\] 于是所有的不等号都是等式,从而 \((vu,uv_I)\in A\),但这与 \((v,v_I)\) 的选择矛盾。所以不论 \(u=s\) 或是 \(u=t\) 都有 \(l(vu)>l(v)\)。
由于 \(l(v)\leq l(w)-1\) 所以根据归纳假设 \(v\alpha_s,\,v\alpha_t\) 都是正根。如果我们能够证明 \(v_I\alpha_s\) 是 \(\alpha_s\) 和 \(\alpha_t\) 的非负线性组合:\[v_I\alpha_s = a\alpha_s + b\alpha_t,\quad a,\,b\geq0,\] 则 \[w\alpha_s=vv_I\alpha_s=v(a\alpha_s + b\alpha_t)=av\alpha_s + bv\alpha_t\in\Phi^+.\] 这就证明了结论。
首先注意到 \(v_I\in W_I\) 的任何既约表示都是 \(s,t\) 的交错乘积,而且不能以 \(s\) 结尾,否则 \(l_I(v_Is)=l_I(v_I)-1\),从而 \[l(ws)=l(vv_Is)\leq l(v) + l(v_Is)\leq l(v)+l_I(v_Is)=l(v)+l_I(v_I)-1=l(w)-1.\] 这与 \(l(ws) > l(w)\) 矛盾!
于是 \(v_I\) 形如 \(v_I=st\cdots t\) 或者 \(v_I=ts\cdots t\),问题归结为分析这样的 \(v_I\) 在 \(\alpha_s\) 上的作用。这个我们已经在 前一篇文章中计算过了:
\(m=m_{s,t}<\infty\) 时,\[\alpha_s\xrightarrow{\ t\ }\dfrac{\sin \theta}{\sin\theta}\alpha_s+\dfrac{\sin 2\theta}{\sin\theta}\alpha_t\xrightarrow{\ s\ }\dfrac{\sin 3\theta}{\sin\theta}\alpha_s+\dfrac{\sin 2\theta}{\sin\theta}\alpha_t\xrightarrow{\ t\ }\cdots\] 其中 \(\theta=\pi/m\)。这个链的第 \(k\) 项形如 \[ \begin{cases} \dfrac{\sin k\theta}{\sin\theta}\alpha_s + \dfrac{\sin (k-1)\theta}{\sin\theta}\alpha_t, & \text{$k$ odd},\\ \newline \dfrac{\sin (k-1)\theta}{\sin\theta}\alpha_s + \dfrac{\sin k\theta}{\sin\theta}\alpha_t, & \text{$k$ even}. \end{cases} \] 看起来并不是每一项都是 \(\alpha_s,\alpha_t\) 的非负线性组合,但是它的前 \(m\) 项确实都是 \(\alpha_s,\alpha_t\) 的非负线性组合,这就足够了:由于 \(v_I\) 的任何既约表示不能以 \(s\) 结尾,所以 \(v_I\) 可能的取值是二面体群 \(D_m\) 中所有长度小于 \(m\) 且以 \(t\) 结尾的那些元素: \[1,\ t,\ st,\ \ldots,\ \overbrace{\ast\cdots\ast t}^{\leq m-1},\] 这些元素作用在 \(\alpha_s\) 上正好给出序列的前 \(m\) 项。
为什么 \(v_I\) 的长度不能等于 \(m\)?因为根据辫关系 \[\overbrace{sts\cdots}^{m_{s,t}}=\overbrace{tst\cdots}^{m_{s,t}}.\] 即 \(v_I\) 会等于以 \(s\) 结尾的另一个既约表示,与 \(v_I\) 的任何既约表示不能以 \(s\) 结尾矛盾。
\(m=m_{s,t}=\infty\) 时,仍然记 \(\cosh\theta=a_{s,t},\,\theta\geq0\),则 \[\alpha_s\xrightarrow{\ t\ }\dfrac{\sinh \theta}{\sinh\theta}\alpha_s+\dfrac{\sinh 2\theta}{\sinh\theta}\alpha_t\xrightarrow{\ s\ }\dfrac{\sinh 3\theta}{\sinh\theta}\alpha_s+\dfrac{\sinh 2\theta}{\sinh\theta}\alpha_t\xrightarrow{\ t\ }\cdots\] 每一项都是 \(\alpha_s,\alpha_t\) 的非负线性组合。
当 \(\theta=0\) 时,\(W_{s,t}\) 是一维直线上两个平行镜面生成的(仿射)反射群(包含了平移),它可以处理成二维平面上的线性反射群:
当 \(\theta>0\) 时,\(W_{s,t}\) 是双曲空间中两个超平行的镜面生成的双曲反射群,它也可以处理成二维平面上的线性反射群:
必要性的证明:
我们要证明若 \(w\alpha_s\in\Phi^+\) 则 \(l(ws)>l(w)\)。若不然,则 \(l(w)=l(wss)>l(ws)\),从而由充分性的证明知道 \(ws\alpha_s\in\Phi^+\),即 \(w\alpha_s\in\Phi^-\),矛盾!至此关键引理得证。\(\blacksquare\)
从 引理 1.2 出发我们可以得到许多重要推论:
推论 1.3. 如果 \(w\in W\) 满足对任何 \(v\in V\) 有 \(wv=v\) 则 \(w=1\)。即表示 \(\rho: W\to{\rm GL}(V)\) 是忠实的。
证明:若 \(w\ne 1\),则存在 \(s\in S\) 使得 \(l(ws)<l(w)\),从而 \(w\alpha_s\in\Phi^-\),这与 \(w\alpha_s=\alpha_s\) 矛盾。\(\blacksquare\)
推论 1.4. 每个根不是正根就是负根,即 \(\Phi=\Phi^+\cup\Phi^-\)。
证明:由 \(\Phi\) 的定义任何 \(\lambda\in\Phi\) 可以表示为 \(\lambda=w\alpha_s\)。若 \(l(ws)>l(w)\) 则 \(\lambda\in\Phi^+\),否则 \(\lambda\in\Phi^-\)。\(\blacksquare\)
推论 1.5. 任何单反射 \(s\) 置换 \(\Phi^+-\{\alpha_s\}\) 中的正根,同时将 \(\alpha_s\) 变为 \(-\alpha_s\)。
证明:这是因为对任何正根 \(\lambda\ne\alpha_s\in\Phi^+\),\(\lambda\) 不可能与 \(\alpha_s\) 共线,所以其作为单根的线性组合 \(\lambda=\sum_{t\in S}c_t\alpha_t\) 中必有某个 \(t\ne s\) 使得 \(c_t>0\),于是 \(s\lambda=\lambda-2(\lambda,\alpha_s)\alpha_s\) 的 \(\alpha_t\) 分量保持不动仍然为正,从而根据 推论 1.4 \(s\lambda\) 必须仍然是正根。\(\blacksquare\)
推论 1.6. 对 \(w\in W\),定义 \(N(w)\) 为被 \(w\) 变成负根的那些正根组成的集合: \[N(w)=\{\lambda\in\Phi^+\mid w\lambda\in\Phi^-\}.\] 则 \(|N(w)|=l(w)\)。
证明:由 引理 1.2 我们已经知道 \(l(w)\) 满足如下的递推关系:
\[ l(ws) =\begin{cases} l(w)+1,& w\alpha_s\in\Phi^+,\\ l(w)-1,& w\alpha_s\in\Phi^-. \end{cases} \]
以及初始条件 \(l(1)=0\)。由于 \(N(1)=\emptyset\),所以只需要证明 \(|N(w)|\) 也满足同样的递推关系即可:
\[ |N(ws)| =\begin{cases}|N(w)|+1,& w\alpha_s\in\Phi^+,\\ |N(w)|-1,& w\alpha_s\in\Phi^-.\end{cases} \]
实际上对任何 \(\lambda\in\Phi^+\) 且 \(\lambda\ne\alpha_s\),根据 推论 1.5 \(s\lambda\) 也是正根,所以由恒等式 \[(ws)\lambda\in\Phi^- \Leftrightarrow w(s\lambda)\in\Phi^-.\] 可得当 \(\lambda\in\Phi^+-\{\alpha_s\}\) 时有 \[\lambda\in N(ws)\Leftrightarrow s\lambda\in N(w).\] 即 \(\lambda\leftrightarrow s\lambda\) 给出了 \(N(ws)\setminus\{\alpha_s\}\) 和 \(N(w)\setminus\{\alpha_s\}\) 的一一对应。除此之外,\(\alpha_s\) 必然恰好属于 \(N(ws)\) 和 \(N(w)\) 之一:
- 当 \(l(ws) > l(w)\) 时 \(w\alpha_s\in\Phi^+\Rightarrow ws\alpha_s\in\Phi^-\Rightarrow\alpha_s\in N(ws)\),这对应第一条递推关系;
- 当 \(l(ws)<l(w)\) 时 \(w\alpha_s\in\Phi^-\Rightarrow\alpha_s\in N(w)\),这对应第二条递推关系。
\(\blacksquare\)
推论 1.7. 若 \(w\in W\) 满足 \(w(\Phi^+)\subseteq\Phi^+\),则 \(w=1\)。
证明:根据 推论 1.6 有 \(l(w)=|N(w)|=0\),从而 \(w=1\)。\(\blacksquare\)
推论 1.8. \(|W|<\infty\) 当且仅当 \(|\Phi|<\infty\)。
证明:如果 \(W\) 是有限群,由于 \(\Phi=W\cdot \Delta\),\(|\Phi|\leq |W|\cdot |\Delta|\) 也是有限的。
反之若 \(|\Phi|<\infty\),由于 \(W\) 保持 \(\Phi\) 不变,所以 \(W\) 置换地作用在 \(\Phi\) 上,即有 \(W\) 到置换群 \(S_{|\Phi|}\) 的同态 \(W\xrightarrow{\varphi} S_{|\Phi|}\)。推论 1.7 说明 \(\varphi\) 是嵌入,从而 \(W\) 也是有限的。\(\blacksquare\)
推论 1.9. 若 \(W\) 是一个有限群,则存在唯一的元素 \(w_0\),\(w_0\) 是 \(W\) 中长度最大者,它交换 \(\Phi^+\) 和 \(\Phi^-\):\(w_0(\Phi^+)=\Phi^-\),且 \(w_0\) 是一个对合:\(w_0^2=1\)。
证明:由于 \(W\) 有限所以存在一个长度最大的元素 \(w_0\),对任何 \(s\in S\) 只能有 \(l(w_0s)<l(w)\),从而 \(w_0\alpha_s\in\Phi^-\),从而 \(w_0\) 把 \(\Phi^+\) 变为 \(\Phi^-\)。
进一步 \(w_0^2\) 仍然把 \(\Phi^+\) 映射为 \(\Phi^+\),所以由 推论 1.7 \(w_0^2=1\),因此 \(w_0\) 是一个对合。
如果存在 \(w_1\ne w_0\) 使得 \(l(w_1)=l(w_0)\) 的话,则 \(w_1\) 也满足 \(w_1(\Phi^+)=\Phi^-\),从而 \(w_0^{-1}w_1\) 保持 \(\Phi^+\) 不变,根据 推论 1.7 有 \(w_0^{-1}w_1=1\),即 \(w_0=w_1\)。所以这样的 \(w_0\) 是唯一的。\(\blacksquare\)
推论 1.10. 设 \(I\subsetneqq S\) 是真子集,\(\lambda\in \Phi^+\setminus\Phi^+_I\) 是正根,则对任何 \(w\in W_I\),\(w\lambda\) 仍然是正根。
证明:注意到对任何根 \(\lambda\in\Phi\) 和 \(s\in S\),\(s\lambda=\lambda-2(\alpha_s,\lambda)\alpha_s\) 是 \(\lambda\) 和 \(\alpha_s\) 的线性组合。同理 \(ts\lambda\) 是 \(s\lambda\) 和 \(\alpha_t\) 的线性组合,从而是 \(\lambda,\alpha_s,\alpha_t\) 的线性组合。由此可以推广到对任何 \(w=s_1s_2\cdots s_k\),\(w\lambda\) 是 \(\lambda\) 和 \(\{\alpha_1,\ldots,\alpha_k\}\) 的线性组合: \[w\lambda=\lambda + \sum_{t\in I}c_t\alpha_t.\] 由于 \(\lambda\in\Phi^+\setminus\Phi^+_I\),所以 \(\lambda\) 表示为单根的线性组合时,其至少有一项 \(\alpha_s,\,s\notin I\) 的系数大于 0,从而 \(w\lambda\) 关于这一项的系数也大于 0,所以 \(w\lambda\) 必然是正根。\(\blacksquare\)
推论 1.11. 设 \(w=s_{\alpha_1}s_{\alpha_2}\cdots s_{\alpha_n}\),则对任何 \(v\in V\) 有 \[wv = v - \sum_{i=1}^n2(v,\alpha_i)\beta_i.\] 其中 \(\beta_i=s_{\alpha_1}\cdots s_{\alpha_{i-1}}(\alpha_i)\) 是正根。(\(i=1\) 时 \(\beta_1\) 理解为 \(\alpha_1\))
证明:对 \(n\) 归纳,\(n=1\) 时 \(w=s_{\alpha_1}\),\(\beta_1=\alpha_1\),所以 \[wv=s_{\alpha_1}v=v-2(v,\alpha_1)\alpha_1=v-2(v,\alpha_1)\beta_1.\] 结论成立。设结论在小于 \(n\) 时都成立。对 \(w'=s_{\alpha_2}\cdots s_{\alpha_n}\) 应用归纳假设,有 \[w'v=v - \sum_{i=2}^n2(v,\alpha_i)\beta_i'.\] 其中 \(\beta_i'=s_{\alpha_2}\cdots s_{\alpha_{i-1}}(\alpha_i)\),并且由归纳假设 \(\beta_i'\) 是正根。 于是 \[wv=s_{\alpha_1}w'v=s_{\alpha_1}v-\sum_{i=2}^n2(v,\alpha_i)s_{\alpha_1}(\beta_i')=\sum_{i=1}^n2(v,\alpha_i)\beta_i.\] 注意到每个 \(\beta_i'\) 是 \(\{\alpha_i,2\leq i\leq i\}\) 的线性组合,它是正根说明 \(\beta_i'\ne\alpha_1\),从而 \(s_{\alpha_1}(\beta_i')=\beta_i\) 仍然是正根。于是结论对 \(n\) 也成立。\(\blacksquare\)
推论 1.12. 设 \(w\in W_I\),则对 \(w\) 的任何既约表示 \(w=s_{i_1}\cdots s_{i_r}\) 都有 \(s_{i_1},\ldots,s_{i_r}\in I\),特别地 \(l_I(w)=l(w)\)。
证明:我们从右到左依次验证 \(s_{i_r},\ldots,s_{i_1}\in I\)。记 \(s=s_{i_r}\),由于 \(l(ws)<l(w)\) 所以 \(w\alpha_s\in\Phi^-\)。又由于 \(w\in W_I\) 所以 \(w\) 形如 \(w=t_1\cdots t_q,\,t_i\in I\)。于是 \(w\alpha_s\) 是 \(\alpha_s\) 和一些 \(\alpha_{t_i}\) 的线性组合: \[w\alpha_s=\alpha_s+\sum_{i=1}^q c_i\alpha_{t_i}.\] 由于 \(w\alpha_s<0\) 所以必然有某个 \(i\) 使得 \(s=t_i\),即 \(s\in I\)。继续对 \(ws=s_{i_1}\cdots s_{i_{r-1}}\in W_I\) 重复此论证即得每个 \(s_{i_j}\in I\)。\(\blacksquare\)